テーマは、みんなが幸せを
感じるお菓子づくり。
花月堂のお菓子をひと口食べていただければ、
きっとお客様の心や体の疲れが癒される。
その美味しさに幸せを感じていただければ、と考えています。
盛岡花月堂 > 花月堂とは
お菓子は、煩雑な日常生活の中で、「幸せ」を感じることのできる夢のある商品です。
ハッピーだと感じることで、心や体の疲れを癒し、元気になるために。
美味しく、楽しく、そして安全な商品であるために。
花月堂は、品質の高い商品開発で作り上げたわたしたちのお菓子によって、
みなさまが日常の安らぎを感じていただけるよう、日々努力しています。
花月堂のお菓子をひと口食べていただければ、
きっとお客様の心や体の疲れが癒される。
その美味しさに幸せを感じていただければ、と考えています。
わたしたち盛岡花月堂は、戦後まもない
1947年、
盛岡市東大通で焼き団子などを
販売する個人商店として創業しました。
以来、「自然の風光」「素材の品質」
「伝統の技術」を大切にしながら
上質で
こだわりあるお菓子づくりの伝統を
守り続けています。
お子様からご年配のお客様まで、何度でも
ご賞味いただけるよう、
安全・安心を
考えた品質の高い商品開発を続けています。
みなさまが、ずっと先まで、
ずっとハッピーでいられるお菓子であり続けたい。
わたしたちのお菓子で日常の
幸せをたくさん感じていただ
けるよう、努めています。
例えば、「八幡平の樹氷」は岩手の大自然を表現したお菓子です。
その岩手山麓に流れる金沢清水。それは、「座頭清水湧水群」と呼ばれており、岩手の名水の一つです。
この水はミネラル成分が豊富に含まれた硬水でバナジウムも大変豊富に含まれています。
「八幡平の樹氷」は、そんな名水を生み出している岩手の自然を土壌に生まれました。
1951年奨励品種に指定され、ずっと作り続けられている岩手県の代表銘柄です。全国の有名ベーカリー店で使用され、熱心なファンが多い小麦粉。甘みや香りが強く、国産小麦粉の中では他の粉と一線を画す、風味があります。
岩手県紫波町で昭和37年創業の浅沼養鶏場の自慢の卵を使用。放し飼いで身体いっぱいに森林浴させた純国産鶏は、飼料に県産飼料用米を10%配合して育てられています。卵は、甘みとコクがあって、黄身が濃いのが特長です。
岩手県北上山系に連なる奥中山高原で、良質な牧草を食べて育った健康な乳牛。地元酪農家が心を込めて育てた、その乳牛から搾った牛乳を使用。
高たんぱくで、ビタミンやミネラルなどの栄養価が高く、濃厚でクリーミー。ほんのり甘い味です。
岩手県雫石町の手作りアイスクリーム牧舎「松ぼっくり」の「牧舎のヨーグルト」を使用。アンチエイジ
ング効果のあるH61 菌株、松原農場の朝搾りミルク100%のヨーグルトは添加物0循環型農業で作るこだわりの一品です。
手作りアイスクリーム牧舎「松ぼっくり」
大粒でおいしい栗として全国に知られている「丹波栗」。その中でも希少と言われている京都府産の丹波栗をふんだんに使用し、日本国内での製造にこだわりながら和栗ペースト状に加工し使用しています。
上品でまろやかな甘さがあり、口どけが良いのが特長の徳島県阿波産「和三盆糖」。江戸時代から「盆の上で三度研ぐ」と伝えられる製法によりいくつもの工程を経て作られるため、同じサトウキビから作られる上白糖より、さらに上品な味わいに仕上がります。